Reservation
・プラスチックゴミ削減の観点から、歯ブラシ/ヘアブラシ/シェーバーは客室にご用意しておりません。
・施設内は全館禁煙となっており、喫煙所のご用意はございません。
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2020.10.23
日本固有の「麹菌」から作り出される発酵食品は、
味噌、醤油、味醂にはじまり、日本酒や漬物、納豆など
古来より私たちの生活と切り離すことができない、長い歴史があるのです。
GOOD NATURE STATION1階のMARKETでは、
そんな 日本の伝統的な食文化である「発酵食品」に着目。
実際に甕の中で仕込まれた味噌や梅干しなどが発酵・熟成していく過程を展示しています。
発酵食品の詰まった瓶を、仏教の曼荼羅のように並べた「かもし棚」は、
まるで発酵を使ったアートのよう。
向かい合うと背筋が伸びるような、神聖さが感じられます。
「発酵」の面白さのひとつは、無数の小さな命の働きを身近に感じられること。
人間の体を構成する細胞の数は数十兆個であるのに対し、
体内には約100兆もの細菌(バクテリア)がいるとされています。
実は、私たち人間は、自らの体細胞の数よりも多い細菌や菌類、
ウィルスなどと共存・共生しているのです。
つまり、人間の命は個として独立しているのではなく、
小さな命のつながりによって、 生かし生かされている命の集合体だということ。
そんな日本の食を支える奥深い「発酵」の世界。
GOOD NATURE STATION1階のMARKETで体験してみては。